o_funambulo (o_funambulo) wrote in deti_inostranki,
o_funambulo
o_funambulo
deti_inostranki

Categories:

Нетипичный библиотечный случай

Эта история началась почти два года назад. По крайней мере для нас она началась в сентябре 2011.
Все это время нам хотелось об этом вам рассказать. Но мы сомневались: слишком она нетипичная. Почти невероятная. Но вот, кажется, у истории этой появился конец. Вполне реалистический: все невероятные ее повороты как-то сами собой логично вплелись в повседневную реальность.




И все же, мы отдаем себе отчет, что история эта очень сильно смахивает на сказку. И читающий вполне может бросить мне в лицо: «Не верю!»
Меж тем, здесь все правда.

 В теплую сентябрьскую пятницу под самый конец рабочего дня вдруг зазвонил телефон.
-Здравствуйте, с вами говорит помощник главы администрации города Пскова. У вас есть минутка? 
Зачем это могли мы понадобиться высокопоставленному чиновнику из Пскова?
Приятный женский голос на другом конце продолжал:
-Петр Михайлович хотел проконсультироваться с вами по поводу строительства новой современной детской библиотеки. Можно ему к вам подъехать?
Конечно, мы не отказали. Но были почти уверена, что никакой глава до нас не доберется. В лучшем случае пришлет «вестового».
Мы договорились на среду.
-Отлично! Мы сразу после поезда к вам.
Подумали было: может предупредить дирекцию, все же административная шишка заявится. Гипотетически. Но решили повременить, слишком уж все это было маловероятно.
Стоит ли говорить, что когда в среду в 11 никто не появился, мы решили, что нас просто разыграли.
Но в 11.30 в трубке вновь зазвучал приятный женский голос:
-Ой, извините, мы немного заблудились. Можно мы придем через пол-часа?
 Интересно, как это они заблудились? А шофер на что? Ясное дело, мы не предполагали, что «глава администрации областного города» будет расхаживать по Москве пешком.
Но оказалось, что так оно и было.
 Когда в начале первого  я спустилась встретить своих гостей, то не обнаружила в вестибюле ни «дядечки на пуговицах» (какой чиновник без пиджака-галстука и постной мины!), ни помощницы с пучком на затылке и ртом-щелочкой.
 Рядом с милицейским постом стояли молодой мужчина и девушка совсем не чиновничьего вида и о чем-то беседовали.
 -Не было тут главы администрации из Пскова? - спросила я постового, ища глазами солидного   важного посетителя.
-Нет, только вот эти, - кивнул он на беседовавших.
-А это мы! - неожиданно шагнула вперед девушка.
-Ну, проходите, - пригласила я, и постаралась поскорее увести своих гостей. Вслед нам удивленно смотрел наш милиционер: много «шишек» он повидал на своем веку, но что б таких...
Мы пошли прямо в Детский зал.
-Ну, рассказывайте, - сказала я, когда мы расселись. Не очень вежливо, но что еще спрашивать у гостей, я не знала.
-Понимаете, мы хотим сделать в Пскове новую детскую библиотеку. Современную, - начала девушка.
-Замечательно! Псков богат литературными традициями. А псковская городская детская библиотека им.Каверина известна на всю страну.
 Я специально напомнила про детские библиотеки, потому что частенько случается: вобьет себе чиновник какой каприз и строит новодел, круша старое. А в нашем библиотечном деле при любой модернизации важно помнить и о традициях
-Да, мы знаем. Но Петр Михайлович хочет построить совсем новую, не хуже, чем за границей, - сказала гостья. - Нам посоветовали вас, сказали: вы знаете, какие сегодня библиотеки.
-Ну, рассказать можем, конечно.
 Меж тем Петр Михайлович очень заинтересовано оглядывал наш зал. И даже принялся листать какие-то приглянувшиеся ему книжки.
-А на испанском у вас книги есть? - неожиданно спросил он.
-Есть.
 Оказалось, псковский гость интересуется в настоящий момент испанским, для каких-то своих нужд. И вообще просто любит читать.
 Гости приехали подготовленные. Привезли с собой чертежи, развернули их на столе и смущенно замерли. «Словно школьники», вспоминали мы потом.
-Вот здесь у нас вход, вот здесь зал для маленьких, здесь для больших.
-Мы перестроим помещения бывшего мебельного магазина. У них как раз кончается срок аренды, -  пояснил Петр Михайлович.
-Вот тут у нас будут туалеты, и еще место для колясок. Знаете, нам хочется, чтобы совсем маленьких приводили. Пусть даже горшки будут, - вставила помощница Катя (называть ее по имени отчеству не хотелось, такая она была симпатичная и совсем молодая).
-А где же у вас будет книгохранение? Где комната для сотрудников? - спрашивали мы придирчиво, словно экзаменаторы.
-Если не хватит 300 метров, найдем помещение по-больше, - решительно заявил ПМ.
-Ух, ты! Круто! - переглянулись мы с моей коллегой Асей.
Ася только что вернулась из Финляндии и привезла уйму впечатлений и множество фотографий. Все это мы тоже вывалили на гостей. Они смотрели во все глаза.
 В это время зазвонил телефон: Слепченко докладывали, что в Пскове упало дерево и придавило автомобили.
Глава отдал пару распоряжений, а потом оборвал разговор:
-Я на совещании.
 Мы «совещались» добрый час, а потом повели гостей по библиотеке — тоже своего рода кругосветное путешествие: американский зал, французский, японский.
 Всё.
 На прощание гости пообещали, что приступят к воплощению планов безотлагательно. И откроют новую библиотеку уже летом — 1 июня, в день защиты детей. Сразу же пригласили нас на открытие. А ПМ вдруг спросил меня:
-Не могли бы вы приехать, провести занятия с нашими библиотекарями, помочь советом, проверить, все ли правильно делаем?
-Когда?
-Да вот через месяц.
Нет, через месяц я не могла, сговорились, на начало следующего года.
Гости заторопились, хотели еще успеть на выставку Дали в ГМИИ (!), а вечером — на поезде обратно.
Я смотрела, как они вышли на улицу. Никакой черный автомобиль их не ждал, и такси тоже. Под накрапывающим дождем они пошли в сторону метро.

Я вернулась в зал, где Ася уже пересказывала детали удивительного посещения какой-то читательнице с детьми.
-Неужели бывают такие чиновники? - удивлялась она.
Мы переглянулись.
-А вы уверены, что он настоящий? - спросила Ася. - Что это... не розыгрыш?
Я смущенно вертела в руках две визитные карточки — единственное доказательство, что они нас «посетили».

Слава Интернету! Он рассеял наши сомнения. Оказалось — это были не пришельцы.
 Хотя сведения о нашем госте — Петре Михайловиче Слепченко тоже были удивительные. Родился в 1971 г. (через неделю исполнится 40, отметила я). Учился и работал в Петербурге, успел сделать отличную академическую карьеру, доктор технических наук, потом стал банкиром (чуть ли не самым молодым в стране, если верить Интернету). А когда людей из Питера стали ставить на ведущие посты по всей России, оказался в Пскове. И там, кстати, тоже был отмечен весьма нехарактерными заслугами — возглавил, например, Попечительский совет Дома престарелых. Подробную биографию и перечень достижений можете сами поискать в Интернете. Очень советую почитать. 
 Раз «глава» настоящий, значит и библиотечный проект тоже реальность, рассудили мы. И стали ждать вестей из Пскова. Даже просигналили в Псков коллегам — пользуйтесь возможностью, раз у вас такой читающий и заинтересованный человек в администрации появился. Коллеги, впрочем, восприняли наши восторги скептически.
 Но нашего энтузиазма это не умалило. И правда приятно: вот есть молодой энергичный чиновник, все у него вроде есть и карьера движется. В какой-то момент, наверное, каждый думает: чем бы себя прославить, чтобы оставить след.  Есть и такие, кто строят  торговые центры, стадионы, некоторые, даже больницы. Но чтобы библиотеки, увы, не слышала! Как-то это теперь «не статусно». Нет громкой шумихи, не сулит яркой славы. Все же здорово, что вот в людях просыпается этот «интеллектуальный» ген - вопреки всему! И они совершают важные настоящие поступки — по личному порыву, без оглядки на время и обстоятельства.
 Нет, нам наш Петр Михайлович определенно нравился. Побольше бы таких на Россию!

Вот тут мы отыскали  его фотографию в Интернете, специально ту, что без галстука :))





 Итак, мы ждали вестей. Но они не приходили. Постепенно чудесное явление почти забылось.  Уже по весне все же решили узнать, как там дела в Пскове. Писать Петру Михайловичу мы не стали, а снова призвала на помощь Интернет.
 Увы, оказалось, что планы энергичного градоначальника не поддержали горожане Пскова. Городское собрание не прониклось его просветительской идеей. Значит, новой библиотеке не бывать. Грустно. 
 А что же сам Петр Михайлович? Как сложилась его судьба? Кажется, вполне удачно. Из городской администрации он перешел на повышение: сначала вроде должен был отслеживать государственные инвестиции, а потом новое назначение -  избран уполномоченным по защите прав предпринимателей в Псковской области. Говорят, что он, действительно, защитник. Важное дело.
 Но вот на днях соц.сети принесли неожиданную новость: Центру детского чтения в Пскове все же быть! Он уже почти готов: новенький как с иголочки, красивый и привлекательный — залюбуешься!
Можете посмотреть сами.
http://informpskov.ru/news/118601.html
 В статье, кстати, упоминается вскользь и Слепченко. Не знаю, какие там были обстоятельства и споры, но мне жаль, что у псковичей не нашлось слов благодарности автору (как минимум) идеи. Мы знаем: воспитание строится не на порицании, а на поощрении за хорошие правильные поступки. Увенерны: такое поощрение важно и для политиков. А чувство благодарности и справедливости — важно для всех нас.
 Открытие новой детской библиотеки намечено на 23 июля. Очень хочется верить, что Петр Михайлович и его помощница Екатерина Антипова, так страстно когда-то отстаивавшая эту идею, будут в числе почетных гостей. И приглашение их на этот праздник будет искренним. Потому что оно ими заслужено. Я бы даже выдала им почетные читательские билеты - для них это не просто пустая бумажка. Уж они-то точно самые настоящие читатели.
 Я же не стала ждать открытия, а сразу на радостях написала в Псков. И получила ответ от Кати:

Здравствуйте Ольга! Спасибо большое за теплые слова, не знаю как там все будет, все очень туго шло. Но рада, что все таки библиотека откроется!

В статье на псковском сайте о Екатерине Антиповой нет ни слова. Но если вы посмотрите на картинки, поверьте - они очень напоминают те «розовые планы», которые нам привозили на одобрение два года назад. Даже, простите, туалеты.
 Конечно, самых теплых слов заслуживают ВСЕ, кто помогали создавать новую чудесную библиотеку. Но особый почет и благодарность — первопроходцам. Они заслуживают, чтобы их добрые дела помнили.
А дело продолжали.
Поздравляем и наших коллег, получивших такую замечательную - с иголочки - библиотеку. И их читателей. Открытие библиотеки - настоящий праздник для всех, по летнему солнечный и щедрый.
 

Tags: Детские библиотеки, События вокруг нас
Subscribe

  • Сюн Лян

    Дорогие друзья, предлагаем вам познакомиться с китайским иллюстратором Сюн Ляном - еще одним претендентом на медаль Андерсена этого года:…

  • Лекция: "Век комикса и анимации в Италии: авторы, истории, герои"

    Приглашаем на лекцию специалиста по истории итальянского комикса и анимации Фабио Бартоли. Лекция пройдет на итальянском языке с переводом. На…

  • Рубрика "Литературный портрет"

    Художественное кредо Збигнева Рыхлицкого, польского художника, основано на убеждении, что детские книги имеют особую моральную и социальную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments