Китт (phoenix_art) wrote in deti_inostranki,
Китт
phoenix_art
deti_inostranki

Categories:

Конкурс "Living City – Живой город" для детей 8 – 11 лет

Библиотека иностранной литературы им. М.И. Рудомино,
Государственный биологический музей им. К.А. Тимирязева
Московский государственный университет печати им. Ивана Фёдорова,
Издательство «Розовый жираф»
объявляют

конкурс на лучшую книжку-картинку для детей 8– 11 лет «Living City»
(на иностранном языке)



Дорогой друг, ты живешь в прекрасном большом городе, где много всего большого: высокие дома, широкие проспекты, просторные скверы. Но замечал ли ты, что рядом с нами идет и «малая жизнь»: живут в городе самые разные звери, прилетают птицы – большие и совсем маленькие, растут деревья, даже трава на газонах — разная, а какие в ней прячутся жуки и червяки!

Расскажи о том, кто живет с тобой рядом, не о домашних животных или растениях, а о тех, кого можно увидеть во дворе, в парке. Пусть героем твоей книги станет птичка, которая прилетала к твоей кормушке зимой, или дерево, которое растет в том сквере,  где ты гуляешь. Расскажи хотя бы об одном городском обитателе, и тем самым помоги нам составить картину Живого Города.  А чтобы рассказ получился нагляднее и интереснее – нарисуй то, что не скажешь словами. Так и получится книжка-картинка.

Содержание конкурса

Участникам предлагается создать книжку-картинки на тему «Living City - Живой город» на иностранном языке – том, который дети начали изучать в школе.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ

Помогите ребенку определить конкретную тему. Но не делайте работу за него. Рассказ не должен быть очень подробным и сложным. Хорошо, если в его основе будет лежать личный опыт ребенка, дополненный прочитанным в книгах.

Избегайте слишком общих тем. Удобнее всего выбрать один вид животных (растений, грибов или даже бактерий) и один аспект его существования в городе.

Примеры выбора темы:

1
Многие птицы в живой природе гнездятся рядом с водоёмами. Знаменитый своим пением соловей любит места поближе к речкам и ручьям. Но многие орнитологи считают, что иногда птички принимают за реки… дорогивот почему их можно услышать и далеко за пределами лесопарков, например, в центре города в маленьком скверике, вокруг которого день и ночь гудят машины.

2
Знаете ли вы, кто такие животные-синантропы? Это вечные спутники человека: бездомные собаки, крысы, вороны и другие часто удивительно умные и интересные существа. Все они решают каждый день множество сложных задач и вполне успешно с ними справляются. Многие, наверное, слышали о метро-собаках, о воронах, раскалывающих орехи на проезжей части, о подземных царствах крыс. Учёные по всему миру изучают их поведение, поэтому вы найдёте немало статей и фильмов на это тему. Страшно интересно

Вот, например, что рассказывает п
исатель Джошуа Клейн об интеллекте ворон:

http://www.ted.com/talks/joshua_klein_on_the_intelligence_of_crows.html

3
Без настоящей растительности в каменных джунглях никуда. Растения не только украшают наш город, они дают нам возможность дышать, под их сенью находят приют множество существ: от крохотных жучков до огромного лося. Сейчас лесопарки облагораживают, гонясь за мнимым порядком: вырубают кусты, высаживают газонную траву - и всем этим мелким и не очень созданиям становится просто-напросто негде жить.

Задание

• Из плотных листов бумаги сделать макет книги: обложка + шесть разворотов.

• На каждом развороте короткий текст на иностранном (английском, немецком, французском или, по договорённости, любом другом) языке.

• Каждая фраза подкрепляется рисунком, который дополняет и объясняет текст. Внимание! Это должны быть именно рисунки. Фотографии принимаются только как часть коллажа. Работы, оформленные как обычные фотоальбомы, к рассмотрению приниматься не будут.

• Поскольку задание создать именно книжку, а не набор карточек со словами, нужно стараться, чтобы в книге был связный сюжет и идея.

Условия участия в конкурсе

• Для участия в конкурсе каждый желающий должен заполнить регистрационную форму, в которой подробно указываются все контактные данные.

• Обязательное условие – все участники должны быть читателями библиотеки и иметь читательский билет установленного образца. Номер читательского билета указывается в регистрационной форме. Дети могут записываться в библиотеку как индивидуально, так и группами, для оформления читательского билета необходимо принести одну фотографию.

• На конкурс принимаются как индивидуальные, так и коллективные работы. Индивидуальные и коллективные работы будут оцениваться отдельно. Если работа выполнена совместно – группой детей или взрослыми и детьми (родители + ребенок, учитель + ученик), это необходимо указать в анкете участника! Любое сотрудничество поощряется. Для таких работ предусмотрена отдельная номинация.

Что такое книжка-картинка?

• Книжка-картинка – особый жанр, отличающийся тем, что содержание передается здесь в равной степени и через текст, и через изображение. Текст в книжке-картинке обычно короткий, а то, что не сказано словами, дополняется рисунками. Так, что вместе каждая страница или разворот представляют единое целое.

• Даже в самой маленькой книге должен быть сюжет – интрига, иначе читать неинтересно.

• Как правило, это плод сотрудничества писателя и художника, но бывают и книги, созданные одним-единственным автором.


Критерии оценки

• Оригинальность рассказа, раскрывающего индивидуальность автора.

• Способность создать связанный рассказ.

• Владение лексикой иностранного языка.

• Мастерство художественного исполнения. Оригинальность художественной техники – рисунок карандашом, красками, аппликация, коллаж и пр.

• Чувство юмора, эмоциональность.

Главная цель конкурса - показать ребенку, что он может выражать свои мысли и чувства на иностранном языке.


Консультации и мастер-классы

Для того чтобы помочь участникам правильно справиться с заданием, сотрудники библиотеки проводят специальные консультации по предварительной записи. Возможно проведение мастер-классов для групп школьников по предварительной заявке от школы. На этих занимательных уроках книжного мастерства дети знакомятся с книжками-картинками из фонда библиотеки, пробуют читать простейшие книги на иностранных языках, узнают о принципах построения книги, учатся делать книги самостоятельно.
С любыми вопросами можно обращаться в любой день по телефону, e-mail или лично.

Также в Детском зале пройдет серия мастер-классов "Птицы Москвы и Подмосковья", за объявлениями о датах проведения следите в нашем блоге и фейсбуке.

Сроки проведения конкурса

Срок сдачи работ – до 25 октября.
Подведение итогов и награждение победителей – середина ноября.


Контакты

Адрес: Библиотека иностранной литературы, Николоямская ул., д.1.
Проезд: Метро Таганская или Китай-город, далее трол. 63, 45, 16
Телефон для справок: (495) 915-72-81

Сайт www.deti.libfl.ru
Живой журнал http://deti-inostranki.livejournal.com
Фейсбук: https://www.facebook.com/detiinostranki

СКАЧАТЬ АНКЕТУ

Tags: Конкурсы, События в ДЗ и Библиотеке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments