venskiy_stul (venskiy_stul) wrote in deti_inostranki,
venskiy_stul
venskiy_stul
deti_inostranki

Categories:

А дедушка в костюме?

Не так часто встретишь книгу о смерти близкого человека, написанную специально для детей. Но каждый ребёнок в своё время задаёт родителям вопросы о том, что такое смерть, удивляется тому, что и он когда-то умрёт. Как говорить с детьми об этом?
Может быть, книга Амели Фрид и Джеки Гляйх «А дедушка в костюме?» подскажет слова для этого разговора.
У маленького Бруно умер дедушка. Что значит умереть, мальчик не знает. Но первый вопрос, который задаёт Бруно о мёртвом дедушке – в костюме ли он? Мальчик такой низкий, что видит только подошвы чёрных туфель, которые наполовину выглядывали из гроба. Эти туфли он обычно надевал с костюмом. Кто-то поднял Бруно. Дедушка в самом деле был в костюме. На кладбище папа плакал. Когда плачет Бруно, его утешают взрослые. А кто утешит взрослых?
После похорон в трактире вспоминали дедушку, смеялись. Странно, почему такой праздник не отмечали, пока дедушка был жив?
Через несколько дней Бруно спросил, где теперь дедушка? А как он может быть одновременно и на кладбище, и на небе? И неужели Бруно тоже может умереть? И что такое душа?
Через год Бруно понял, что боль в груди, которая была у него всё это время, прошла.
Это книжка-картинка. Художницу Джеки Гляйх можно в полной мере назвать соавтором Амели Фрид. Историю о Бруно трудно представить с другими иллюстрациями: рисунки, напоминающие фотографию в технике сепия, дают небольшую отстранённость и в то же время родство с героями книги. Как будто слушаешь историю кого-то из своих родственников.
Книгу выпустило издательство «КомпасГид».

Амели Фрид
Tags: Детская литература, Советуем почитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments