venskiy_stul (venskiy_stul) wrote in deti_inostranki,
venskiy_stul
venskiy_stul
deti_inostranki

Categories:

Максуд Ибрагимбеков. "Пусть он останется с нами"

В этой книге две повести, две истории о жизни подростков.
В первой – «За всё хорошее – смерть» - четверо подростков самостоятельно возвращаются в лагерь из похода. Они идут по горной тропе, как вдруг начинается настоящий снежный буран. Ребята нашли щель в скале и спрятались от непогоды в ней. Оказалось, что если идти между каменными глыбами, то можно найти настоящий бункер, а в нём – оружие и трофеи фашистов, всё это осталось со времён войны. Ночью, пока ребята спали, было землетрясение, и щель, единственный выход из подземелья, сомкнулась. Теперь детям надо найти другой выход или остаться здесь навсегда. Выход есть – это большие железные ворота, запертые фашистами, и ключа от них нет. Пробовали взорвать, но ничего не вышло. Один из ребят, Сабир, чуть не умер, рану ему перевязали, но нужна срочная помощь врачей.
Ситуация безвыходная, и она осталась бы такой, если бы самый младший, Таир, не думал всё время над тем, что написано в немецком разговорнике. Он понял, что за очень многое у фашистов приготовлена смерть. За то, что выйдешь на улицу после комендантского часа – смерть. За отказ ехать в Германию – смерть. За помощь другим – смерть. За всё хорошее – смерть. Как это так?
Ребята и сами увидели, как человек может озвереть от голода и безысходности. Таир выкинул старые немецкие консервы, чтобы его товарищи не отравились. И Сабир жестоко избил его за это.
В комендантской бункера есть рукоятка, рядом с которой тоже написано немецкое слово «TOD» - смерть. Почти из последних сил Таир потянул рукоятку – и ворота взорвались.
Оказалось, что смерть может победить не самый сильный. А тот, кто обращает внимание на детали, тот, кто не может понять, почему за всё хорошее может грозить смерть?
У героя повести «Пусть он останется с нами» самый лучший папа. Так он считает. Он начальник городской милиции. Очень сильный. Никогда не кричит и не лупит за двойки. Но не любит. К такому выводу приходит герой этой истории.
Ночью он хочет сбежать из дома, но у него не получается. Дело в том, что из цирка сбежали львы, и вот теперь с одним из них встретился мальчик. И отвёл в дом. И ни за что не дал застрелить его, а добился того чтобы зверя увезли в зоопарк. Он спас льва, а лев спас семью. Так странно иногда получается.
Эти повести, написанные более сорока лет назад, остаются современными. Главное в них – не острый сюжет, скорее, с помощью необычных, драматичных ситуаций герои скорее проявляют свой характер. Может быть, они и сами не подозревают, на что способны. Но автор даёт им возможность это узнать.
Книгу Максуда Ибрагимбекова в 2014 году выпустили издательства «Теревинф» и «Albus Corvus/Белая ворона».
новикова001
Tags: Детская литература, Книжки с полки, Советуем почитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments