venskiy_stul (venskiy_stul) wrote in deti_inostranki,
venskiy_stul
venskiy_stul
deti_inostranki

Categories:

Считалка. Тамта Мелашвили.

В новых книгах издательства «Самокат» поднимаются серьёзные вопросы, тяжёлые не только для детей, но и для взрослых. Серию очень точно названа: «Недетские книжки». Книги выпускаются с маркерами «16+», «18+», но прочитать их лучше раньше.
«Считалка» Тамты Мелашвили – о войне. Двое девочек-подростков живут в маленькой грузинской деревне в приграничной зоне. Идёт война, смерть стоит рядом, слишком близко, военные привозят похоронки на односельчан, жители находят в ущельях тела солдат – правда, не всегда понятно, кто за кого воевал. Ходить далеко – опасно: можно подорваться на мине, встретиться с военными. А можно заработать много денег – и уехать отсюда как можно дальше. Но для этого надо перенести некий «товар» от чужих к своим. Арестовать могут с той и другой стороны. А может повезти – это как в детской считалке, кому-то выпадает удача, а кому-то – наоборот.
У Нинцо медленно умирает бабушка, месячный брат Кнопки может умереть от голода – у мамы пропало молоко, а детского питания не достать. Точнее, это можно сделать, но только если забраться в аптеку и ограбить её. Но аптека прямо у блокпоста, и нужна большая смелость и настоящее отчаяние, чтобы решиться на это.
Три последних дня рассказчицы мы видим не в хронологическом порядке, события путаются, не всегда понятно, что было сначала, а что потом – вероятно, так и бывает, когда война. Кажется, и нет никакой разницы, что было вчера, что будет завтра. Только бы родные были живы, только бы ни с кем не случилось ничего страшного. Точнее, ничего страшнее того, что происходит сейчас.
Не всегда сразу различаешь, кто говорит: рассказчица, её подруга или кто-то другой – диалоги, прямая речь не оформлены пунктуационно, всё сливается в страшный рассказ Кнопки.

Tags: книжка с полки
Subscribe

  • (no subject)

    Видеоигры уже стали частью нашей жизни. Играют и стар и млад, все чаще поднимается тема «а могут ли игры быть искусством», а пионеры…

  • Кружок немецкого языка

    Дорогие друзья, объявляем набор в языковые кружки на ближайший учебный год. О группах английского языка мы напишем подробно чуть позже, а пока…

  • ЧИТАЕМ ПО-АНГЛИЙСКИ В АТРИУМЕ ИНОСТРАНКИ

    4 июля в 11.30 снова ждем читателей 4-7 лет на наших летних подушечных чтениях! В эту среду снова будем читать на подушках обо всём на свете: о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments