alexandrina_9 (alexandrina_9) wrote in deti_inostranki,
alexandrina_9
alexandrina_9
deti_inostranki

Categories:

Ульф Нильсон и Эва Эриксон. Один на сцене.

Нужно выйти на сцену и сказать громко и внятно: «Этой короткой песенкой мы закончили наш концерт». Всего лишь одну фразу, это ведь так просто! Но – страшно.  Вот ты выходишь на сцену в костюме крота,  огромный прожектор слепит глаза, а в зале сидят родители, бабушки, дедушки и прочие родственники  – свои и чужие, и все они смотрят на тебя. А ты на этой сцене один! А вдруг случится провал? Вдруг ты забудешь слова или начнешь заикаться? И тогда ведь публика закидает тебя помидорами, или вообще праздничным тортом в тебя запустит.

Вот что происходит в голове одного шестилетнего мальчика, которому предстоит сыграть роль крота в школьном спектакле.  А он, между прочим, настоящий артист. Мальчик сочиняет и поет песни своему младшему брату, разыгрывает для него спектакли. Например, накидывает на голову плед, скачет по комнате и рычит как настоящее чудище. Конечно,  можно было бы еще и станцевать танец умирающего чудовища… 

Шведские авторы Ульф Нильсон и Эва Эриксон (знаменитый творческий союз  лауреатов Международной премии имени Астрид Линдгрен) в своей книжке-картинке «Один на сцене» говорят с юным читателем на одну из важнейших для него тем  – о страхе, страхе перед сценой.  Едва ли найдется на свете ребёнок, которому не доводилось хотя бы раз пережить подобную драму.

Эта история лишь на первый взгляд кажется удивительно простой  и веселой, но короткий эпизод из жизни маленького мальчика по сути являет собой историю взросления. Справиться с проблемой преодоления страха порой не под силу даже взрослому. Ульф Нильсон и Эва Эриксон делают это с легкостью; они как никто умеют говорить с ребенком о самых главных и сложных вещах на понятном ему языке.
Книжка-картинка «Один на сцене» написана и нарисована для детей дошкольного возраста и для тех, кто уже пошел в первый класс.

Ульф Нильсон и Эва Эриксон. Один на сцене. М.: Самокат, 2016.

Tags: Советуем почитать
Subscribe

  • (no subject)

    Видеоигры уже стали частью нашей жизни. Играют и стар и млад, все чаще поднимается тема «а могут ли игры быть искусством», а пионеры…

  • Робототехника

    6 августа у нас состоялось открытое занятие клуба робототехники и программирования "42". Посмотрите, как это было!

  • Кружок немецкого языка

    Дорогие друзья, объявляем набор в языковые кружки на ближайший учебный год. О группах английского языка мы напишем подробно чуть позже, а пока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments