?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашей «детской коллекции»  не только книги на десятках языков, но и детские книги разных времен, в том числе и немало старинных и редких экземпляров.
Конечно, мы будем постепенно знакомить наших читателей с самыми интересными образцами.
А для начала выбрали вот это издание – иллюстрированный сборник нравоучительных рассказов на русском и французском языках.









Хотя на титуле указано, что это «второе издание», мы пока не нашли следов первого.
Очень мало удалось узнать и об авторе (и одновременно переводчике) этой книги. Фактически, все источники цитируют статью из энциклопедии Брокгауза и Эфрона.

Шарапов (Петр Николаевич) - писатель и переводчик. Напечатал: "Описание народов, обитающих в Европе, Азии, Африке и Америке" (4 части, Санкт-Петербург, 1812); "Драгоценный детям подарок, или Новейшая Российская азбука, с приобщением нравоучений, молитв, священной истории, басен и повестей, также понятия о грамматике, арифметике" (Санкт-Петербург, 1818); "Басни и сказки на французском и российском языках, содержащие в себе приятное нравоучение и т. д." (с французского, 2-е издание, Санкт-Петербург, 1820).

Вот так выглядят первые страницы этой небольшой (11х14 см) книжки.



Параллельный текст на французском и русском языках. Иллюстрации к каждой басне  собраны в таблицы – по четыре сюжета на страницу.





Почти каждая история сопровождается «наставлением». Весьма, признаем, мудрым и достойным.





















В этой же книге помещены и две французские сказки «Сандрильиона» («Золушка») и «Синяя борода». Интересно, что и они снабжены «наставлениями».
Вот, например, какой урок надлежит извлечь юным читателям из чтения истории о «Синей бороде».



Tags

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Counter

BlogPoint LiveJournal Counter
Powered by LiveJournal.com