?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рэндольф Кальдекотт

Рэндольф Кальдекот (1846-86), пожалуй, самый знаменитый и любимый английский иллюстратор. Главная фигура Золотого века английской детской книги.



Любой британец одобрительно кивнет: «Да-да, Кальдекотт – это наше всё».  Заслужить такое признание отнюдь непросто – ведь одновременно с Кальдекоттом работали такие мастера как Уолтер Крйен и Кейт Гринуэй, именно эти трое и стали добрыми феями, одарившими детскую книгу своими сказочными талантами.



Иллюстрации Кальдекотта поражают  не только мастерством исполнения – точностью и силой линий, гармоничностью и деликатностью цветовых решений, яркими живыми персонажами -  но удивительным богатством фантазии художника-рассказчика и добрым юмором.  Кальдекотт начинал как карикатурист, и начинал успешно – он имел острый глаз, чтобы  подмечать все необычное интересное и забавное, и талант, чтобы передать это в рисунке. Этот опыт помог художнику, когда ему предложили делать детские книжки картинки. Дешевые издания – по шиллингу книжка – в каждой одно стихотворение или песенка. Слова, конечно,  народные – знаменитые Nursery Rhymes.
 Книжки так полюбились и взрослым и детям (говорят, их тираж превысил 100000!), что через несколько лет их начали переиздавать уже «по-богаче» - в сборниках, объединявших несколько книжек-картинок под одной обложкой.  К счастью, эти сборники, ставшие ныне, легендой истории детской книги, есть в нашей коллекции.





Сохранившиеся на некоторых книжках надписи, доносят до нас историю их прежних владельцев – тех, кто читали эти книги более ста лет назад!



 Эти книги поражают простотой и удивительным достоинством исполнения – буквально с первой страницы: чуть тонированная желтоватая бумага, приглушенные цвета, чуть притушенный, коричневый цвет шрифта и рисунков – все это создает ощущение удивительной цельности и гармонии.




 Нехитрое коротенькое стихотворенице Рэндольф Кальдекотт умел превратить в настоящий спектакль, действие которого, как правило переносил… в 18 век – в Старую Добрую Англию, населенную чудаками, жизнь которых полна удивительных приключений.

 Величайший мастер современной книжки-картинки, американский художник Морис Сендак, восхищался книжками Кальдекотта и учился на них. В том числе и мастерству создавать «истории в картинках», когда одно четверостишье, обрастая дополнительными деталями и сюжетными линиями, разрастается до доброй дюжины разворотов.



Вот, например, нехитрая песенка про то, как один повеса решил поухаживать за миловидной молочницей. Параллельно историей незадачливой парочки, Кальдекотт придумывает столь же «куртуазную» и не менее комичную историю… о знакомстве их собак.



















Comments

( 7 comments — Leave a comment )
donna_benta
May. 4th, 2011 06:07 pm (UTC)
Большое-большое спасибо! Совпадение - но только сегодня держала в руках книгу "A sketch-book of R.Caldecotts", видимо, 1883-го года, и пыталась найти информацию о художнике. На русском языке ее чрезвычайно мало.
o_funambulo
May. 4th, 2011 06:11 pm (UTC)
Спрашивайте, что вас интересует. Мы еще допишем. Пока показали только три его детские книги – из самых известных.
donna_benta
May. 4th, 2011 06:20 pm (UTC)
А что-нибудь о книге, которую я упомянула, вам известно? Ее привез из Парижа омский краевед Владимир Иванович Селюк в 90-е годы.
Судя по названию, это зарисовки, эскизы. Но есть и сквозной образ - Весны с Амуром, кажется (надписи мне еще не перевели).
О печатнике Эдмунде Ивансе, который воспроизвел рисунки Кальдекотта, я нашла информацию в книге Фивера "Когда мы были детьми". Но даже там о самом художнике - один маленький абзац.
o_funambulo
May. 5th, 2011 12:17 pm (UTC)
Да, ваше издание 1883 года. Повезло. Но это не детская книжка, а сборник риунков и карикатур, сделанных для различных журналов. Эти работы также были очень популярны, и существовали разные сборники и различные циклы. Ивенс (Evens) очень известный гравёр, настоящий книжный мастер, именно он подсказал "дизайнерский ход" - тонировку рисунков и бумаги и настаивал, чтобы Кальдекот включал побольше своих рисунков в детские книги, а не только цветные иллюстрации.
Сам Рэндольф Кальдекот был самоучкой, работал в банке, но параллельно стал рассылать свои рисунки по журналам. Удивительно, но его самый плодотворный "книжный период", фактически, меньше 10 лет - первые книги появились в 1879, а умер он в 1886! Но вот вед, вся детская книжка-картинка ведет от него свою историю.
donna_benta
May. 5th, 2011 01:46 pm (UTC)
Я обратила внимание, что у художника была очень короткая жизнь, за которую он успел стать столь популярным и любимым.
В вашей библиотеке замечательная коллекция его детских книг, было интересно с ними познакомиться с вашим комментарием. На зарубежных сайтах немало оцифрованных книг Кальдекотта, но если не владеешь свободно языком, не всегда легко разобраться в сопровождающей информации и прочитать тексты.
Спасибо за уточнение о книге 1883 года, теперь у меня есть ориентир, чтобы попытаться понять ее содержание и структуру. А изящные рисунки понравились сразу.
ghirone
May. 7th, 2011 10:39 pm (UTC)
Спасибо. История молочницы - довольно распостранённая, но обычно без езды на коровах.
o_funambulo
May. 8th, 2011 05:38 am (UTC)
Ну, это же народная песенка, конечно. Кальдекотт добавил ей "куртуазности" и в тоже время избежал слащавости. Все получилось легко, забавно, весело и... поучительно.
( 7 comments — Leave a comment )

Tags

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Counter

BlogPoint LiveJournal Counter
Powered by LiveJournal.com