alexandrina_9 (alexandrina_9) wrote in deti_inostranki,
alexandrina_9
alexandrina_9
deti_inostranki

Categories:

"Облако" Гудрун Паузеванг

На атомной электростанции в Графенрайфельде произошла авария. Янна-Берта со своим младшим братом Ули бегут от радиоактивного облака на велосипедах: нужно попасть в Бад-Херсфельд, а там сесть на проходящий поезд до Гамбурга. Но им это не удается: кругом паника и хаос, поезда больше не ходят. И когда больше половины пути уже позади, маленький Ули гибнет под колёсами несущейся мимо машины. Позже Янна-Берта узнает и о гибели родителей, которые в момент катастрофы находились в Швайнфурте, совсем близко от АЭС. И чем дальше – тем страшнее.


Гудрун Паузеванг выбрала верную интонацию: она говорит с подростком о страшном, запредельном на равных, не делая скидок на нежный возраст читателя, и в то же время, не погружается в чрезмерные подробности.


«Облако» Паузеванг написала в 1986 году после чернобыльской катастрофы, и уже через год книга увидела свет в Германии. Повесть была переведена на множество языков, и вот совсем недавно, в 2016 году, книга, уже ставшая классикой подростковой литературы, впервые вышла на русском языке в блестящем переводе Павла Френкеля.


Для автора «Облако» – не просто взрослый разговор с детьми. Это смелое высказывание, повесть-предупреждение, как считает Паузеванг:
«– Больше всего я хотела проиллюстрировать возможные последствия аварии на реакторе и предупредить читателей», – говорит она.


А в 2006-м немецкий режиссёр Грегор Шнитцлер снял одноименный фильм. Сюжет в нём был существенно изменён в явной попытке сгладить острые углы, смягчить удар. Что лишний раз подтверждает старую истину: книга всегда лучше любой экранизации.


Гудрун Паузеванг. Облако. М.: КомпасГид, 2016.


Tags: советуем почитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments