lonekke (lonekke) wrote in deti_inostranki,
lonekke
lonekke
deti_inostranki

На 48 страницах «Ночного цирка» перед нами разворачивается история без слов: девочка мечтала оказаться в бродячем цирке, и однажды эта мечта исполнилась. Вот она идет по канату, вот держит горящий обруч, через который прыгает лев, а вот жонглирует, сидя на моноцикле. Но было ли все это явью или сном, читателю предстоит решить самому.

«Ночной цирк» – книжка-картинка Маттиаса де Леу, молодого фламандского художника. Де Леу считает книжки без слов особенно важными для семейного чтения: «Если ты с ребёнком смотришь книгу без слов, вам нужно вместе разгадать историю, вы оба максимально включены в неё, можете обмениваться своими мыслями, наблюдениями. Часто дети замечают то, чего не видят взрослые» (из интервью на сайте KidsBookia). Ночной цирк как раз такая многопластовая книга: с детьми помладше ее можно рассматривать как сказку о цирке и игрушках, с теми, кто постарше – как историю о заветной мечте.

А еще можно поговорить о ней с ребенком с художественной точки зрения, как о прекрасном образце книжки-картинки. Маттиас де Леу играет с цветами и планами: центральная часть повествования, посвященная цирку, насыщенно красная, изображение расположено на всем развороте. А завязка и развязка выполнены по большей части в  оттенках голубого, здесь изображение более дробное. Так де Леу удается погрузить читателя в придуманный им мир, затянуть в повествование – и, когда ребенок вдоволь насладится книгой, можно предложить ему разгадать приемы художника.

Леу, Маттас де. Ночной цирк. М.: Самокат, 2017. 48 с.



Tags: Советуем почитать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments