?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На 48 страницах «Ночного цирка» перед нами разворачивается история без слов: девочка мечтала оказаться в бродячем цирке, и однажды эта мечта исполнилась. Вот она идет по канату, вот держит горящий обруч, через который прыгает лев, а вот жонглирует, сидя на моноцикле. Но было ли все это явью или сном, читателю предстоит решить самому.

«Ночной цирк» – книжка-картинка Маттиаса де Леу, молодого фламандского художника. Де Леу считает книжки без слов особенно важными для семейного чтения: «Если ты с ребёнком смотришь книгу без слов, вам нужно вместе разгадать историю, вы оба максимально включены в неё, можете обмениваться своими мыслями, наблюдениями. Часто дети замечают то, чего не видят взрослые» (из интервью на сайте KidsBookia). Ночной цирк как раз такая многопластовая книга: с детьми помладше ее можно рассматривать как сказку о цирке и игрушках, с теми, кто постарше – как историю о заветной мечте.

А еще можно поговорить о ней с ребенком с художественной точки зрения, как о прекрасном образце книжки-картинки. Маттиас де Леу играет с цветами и планами: центральная часть повествования, посвященная цирку, насыщенно красная, изображение расположено на всем развороте. А завязка и развязка выполнены по большей части в  оттенках голубого, здесь изображение более дробное. Так де Леу удается погрузить читателя в придуманный им мир, затянуть в повествование – и, когда ребенок вдоволь насладится книгой, можно предложить ему разгадать приемы художника.

Леу, Маттас де. Ночной цирк. М.: Самокат, 2017. 48 с.



Tags

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Counter

BlogPoint LiveJournal Counter
Powered by LiveJournal.com