robertson_ei (robertson_ei) wrote in deti_inostranki,
robertson_ei
robertson_ei
deti_inostranki

Categories:

"Беги и живи" Элс Бейртен

Недавно наш Детский зал погрузился в спортивную тему. Культуролог Фабио Бартоли рассказывал о том, как изучать историю и культуру страны через спортивные события. Особенно если эта страна — Италия. А еще мы прочли книжку Элс Бейртен «Беги и живи» — про восемнадцатилетнюю Нор, которая захотела пробежать марафон. Захотела так сильно, что ни молодость, ни недоверие окружающих, ни сложность задачи не остановили ее.

Всю книгу Нор бежит — и пока под ноги девушки ложатся километры, она думает о прошлом. Вспоминает бывшую лучшую подругу Рози, восхитительную девушку с тяжелым характером. Вспоминает другую подругу детства и связанную с ней роковую цепь событий. Вспоминает Маттиа, из отношений с которым медленно, как слабый и нежный цветок, вырастает первая любовь. Словом, думает обо всем радостном или мучительном, что заставляет ее лететь по полю, как птица над землей.

Вряд ли есть спорт более символичный, чем бег. Бежит ли Нор от трагедии, которая произошла много лет назад? От воспоминаний столь болезненных, что они наложили свой отпечаток на ее личность? Или она бежит к чему-то новому? Может, за финишем ее ждет новая страница жизни?

В «Беги и живи» много пота и силы, и через несколько страниц дыхание читателя попадает в ритм с дыханием Нор. Необязательно любить спорт, чтобы оценить эту напряженную, как мускулы бегуна, книгу. Элс Бейртен рассказывает о вступлении во взрослость. О сомнениях, об отсутствии однозначных ответов, о вопросах настолько сложных, что их невозможно обратить в слова и только стечение обстоятельств, правильный взгляд и вовремя сказанное слово может что-то разрешить. О нескончаемых поисках, которые и составляют жизнь.

Бейртен Э. Беги и живи. Перевод с нидерландского Е. Торицыной. М.: Издательский дом "Самокат", 2018. 264 с.

Фото взято отсюда: https://www.livelib.ru/…/1002757743-begi-i-zhivi-els-bejrten

Tags: Книжки с полки, Советуем почитать
Subscribe

  • Средневековье

    Средневековье. Сразу в голове возникает яркая картинка: благородные рыцари в сверкающих доспехах и прекрасные дамы в красивых нарядах, величественные…

  • Красивый иллюстрированный нон-фикшн

    Сегодня у нас большой обзор книг с упором на разглядывание. В первой части уместились высокохудожественные энциклопедии (сейчас вы начнете смотреть…

  • Виммельбухи от издательства "Мелик-Пашаев"

    Мы очень любим книги-гляделки, они идеальны для библиотеки, отлично подходят для беседы и сотворчества. Спасибо Издательство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments