?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такой парадокс — чем толще книга, тем быстрее она читается. В детстве мы проглатывали залпом «Трех мушкетеров», «Последнего из могикан» и «Властелина колец», а недавно наслаждались «Мисс Черити» Мэри-Од Мюрай и «Правдой о Салли Джонс» шведского писателя Якоба Вегелиуса, о которой и пойдет речь. Когда вы берете эту книгу, то чувствуете приятную тяжесть, которая предсказывает много уютных вечеров, несколько пропущенных остановок в метро и много читательских впечатлений.

Капитан Старшой и человекообразная обезьяна Салли Джонс путешествуют на борту корабля «Хадсон Квин» и зарабатывают перевозкой грузов. Салли Джонс работает механиком, отлично разбираясь в устройстве корабля. Она понимает человеческую речь не хуже людей, но сама не говорит.

В результате обмана контрабандистов Старшой попадает в тюрьму по ложному обвинению в убийстве. Но в невиновность Старшого, похоже верит только одна Салли Джонс. Она вынуждена скрываться от гнева толпы и преступников. Так начинается ее долгий и тернистый, временами мучительный, а порой и забавный путь, цель которого — спасти Старшого.

Происходящее показано с точки зрения Салли Джонс (прием не нов, часто рассказчиками становились дети или животные) — существа мудрого, любящего и честного. Но в то же время она удивительно беззащитна и ранима — каждый второй человек предлагает отправить гориллу в зоопарк. Люди не признают в Салли Джонс личность, потому что единственное, что они видят — это обезьянью внешность. На примере Салли Джонс Якоб Вегелиус показывает, как иногда трудно признать, что другой человек чувствует то же самое, что и мы, что он так же страдает, когда ему говорят обидные слова или причиняют боль.

Помимо этого гуманистического подтекста «Вся правда о Салли Джонс» — настоящая приключенческая книга, в который напряженные моменты экшна (вот тут и будут пропущенные остановки!) сменяются неспешными «втыкательными» эпизодами. В книге много тактильного — подробно, но не занудно описывается работа механика корабля, а когда Салли Джонс принимается за ремонт музыкальных инструментов, ее действия описывается с такой любовью к ручному труду, что немедленно хочется взяться за стамеску, даже если вы раньше довольно смутно представляли себе, что это такое.

Еще в этой книге звучат португальские фаду, приходят письма от мертвых, трехгорбый верблюд превращается в двугорбый, гордый индийский махараджа поддается в шахматы, а пропавшие медальоны проливают свет на происходящее. Готовьте место в сумке!

Вегелиус Я. Правда о Салли Джонс. Перевод со шведского Мария Людковская, Москва, Издательство Белая ворона/Albus Corvus, 2018, 550 стр.

#детскиекнигииностранки
#книжкисполки


Tags

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Counter

BlogPoint LiveJournal Counter
Powered by LiveJournal.com