Китт (phoenix_art) wrote in deti_inostranki,
Китт
phoenix_art
deti_inostranki

Categories:

Оливер Джефферс

Жил-был мальчик, который глотал книги. Нет, не быстро читал, а на самом деле ел. А другой мальчик кидался в застрявший на дереве воздушный шар велосипедом, слоном и орангутангом. А еще был один медведь, который так увлекся запуском бумажных самолетиков, что чуть не вырубил половину леса.

Художник Оливер Джефферс (Oliver Jeffers) в свои 35 еще, кажется, не совсем вырос из возраста, в котором забываются детские шалости и глупости. И он всё еще любит лазить по деревьям. А также сочинять истории и иллюстрировать их. Получается у него весьма неплохо: в 2006  книга Lost and Found вошла в шорт-лист номинантов на престижную медаль Кейт Гринуэй, мультфильм по ней выйграл премию BAFTA, а в 2008 Джефферс попал в список "Лучшие молодые иллюстраторы книжки-картинки" по версии Times.



Джефферс - настоящий человек мира: он родился в западной Австралии, вырос в ирландском Белфасте, а сейчас работает в Нью-Йорке. Его книги вобрали в себя как островное чувство юмора, так и американский интерес к новым веяниям графического дизайна. Но любовь к новому не исключает знания классики: своим кумиром Оливер считает всемирно известного французского иллюстратора Томи Унгерера (Tomi Ungerer).


Он так рассказывает о начале своей карьеры: "Мне всегда хотелось писать и рисовать. К последнему курсу университета я собрал целую коллекцию детских книжек-картинок. В качестве дипломной работы я решил сделать книжку-картинку о персонаже из моих ранних работ, о неком "мальчике". После выпуска я попытался ее опубликовать. Некоторое время я безуспешно осаждал издательства. Я выслал свою книгу в десять крупнейших издательств, рассудив, что карьеру надо начинать с вершин. После периода игнорирования и избегания встреч, к моему огромному удивлению мне позвонили из Harper Collins и предложили опубликовать мою книгу".


Многим маленьким читателям Джефферс полюбился с выходом книг о потерявшемся пингвиненке Lost and Found (2005) и ее продолжении Up and Down (2010). Лаконично и невероятно точно он рисует мирок, словно собранный из содержимого детских шкатулок с "сокровищами", и рассказывает простые вечные истории - о дружбе, расставании и поисках дома - понятным даже самым маленьким языком.


Первые книги Джефферса - среди которых The Incredible Book-Eating Boy - нарисованы акварелью, позже он перешел на акрил, модный сейчас коллаж и компьютерную графику. В начале работы он всегда делает огромное количество набросков, отбирая наиболее удачные решения и выстраивая характер персонажей.


Помимо иллюстрирования детских книжек, Джефферс рисует для журналов, рекламных кампаний, пробует себя в современном искусстве и признается, что иногда интересуется даже квантовой физикой. Неуемное детское любопытство толкает его к освоению всё новых и новых мест и областей знания.


Фото: источник

Сайт Оливера Джефферса: www.oliverjeffers.com
Художник рассказывает, как рисовать пингвинов: "Всем известно, что пингвины состоят из головы, тела и бесполезных крылышек"



В Детском зале есть его книжка о косолапом горе-лесорубе и бумажных самолетиках:
Jeffers, Oliver. The great paper caper. London: HarperCollins children's books, 2008. [36] p.
ISBN: 978-0-00-718229-9



Tags: Зарубежные художники-иллюстраторы, Книжки с полки, Электронные ресурсы по детской книге
Subscribe

  • "Беги и живи" Элс Бейртен

    Недавно наш Детский зал погрузился в спортивную тему. Культуролог Фабио Бартоли рассказывал о том, как изучать историю и культуру страны через…

  • Сюн Лян

    Дорогие друзья, предлагаем вам познакомиться с китайским иллюстратором Сюн Ляном - еще одним претендентом на медаль Андерсена этого года:…

  • Красивый иллюстрированный нон-фикшн

    Сегодня у нас большой обзор книг с упором на разглядывание. В первой части уместились высокохудожественные энциклопедии (сейчас вы начнете смотреть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment