o_funambulo (o_funambulo) wrote in deti_inostranki,
o_funambulo
o_funambulo
deti_inostranki

Categories:

Как почувствовать чужое горе

Вот и снова подошла годовщина трагедии в Беслане. Радостно глядя на спешащих в школу первоклашек, мы не можем не вспоминать о тех, для кого этот первый школьный день стал днем скорби.
В прошлом году на «Эхо Москвы» решили провести опрос: можно ли и нужно ли рассказывать нынешним детям о той трагедии? Оказалось, что даже те, кто считают, что забывать о таком нельзя, не знают, как об этом говорить с детьми. А нам вспоминалось вот что...



В те мрачные дни, нам, в Иностранке, наверное посчастливилось: совершенно неожиданно мы окунулись в атмосферу безграничного добра и сочувствия.
Нам позвонили из посольства Нидерландов и спросили, не могли бы мы забрать у них коробки с рисунками голландских школьников и передать их детям Беслана.



Оказалось, что коробок не одна и не две. А рисунков — ТЫСЯЧИ. Откуда? Кто их прислал? Нам объяснили.
Трагедия, разыгравшаяся сентябрьским днем в далеком Беслане, потрясла людей во всем мире. В память о невинных жертвах во всех школах Голландии прошла минута молчания.
Желание взять на себя хоть часть чужого горя подсказало детям и взрослым Голландии замечательную идею : послать своим сверстникам, пережившим тяжелое испытание, свой рисунок –
как знак поддержки и сострадания.
Удивительное это было дело: разбирать присланные рисунки. Каждый маленький голландец сам решал, как ему поддержать сверстника, оказавшегося в беде. Кто-то, конечно, пытался представить саму трагедию террористического нападения.



Но большинство обращалось к тем, кто выжил: дети стремились поддержать, подарить улыбку, написать добрые слова на своем родном или на почти незнакомом русском языке. «Думаем о вас» - писали одни, и это не было просто вежливой фразой. «Надежды вам и защиты», желали другие и, пытаясь представить далекую Северную Осетию, рисовали ее по знакомому образцу — с ветряными мельницами и велосипедами.
Теми, кто придумал эту удивительную акцию, руководило не только желание помочь оказавшимся в беде детям чужой страны, но и — что не менее важно — научить сопереживать своих собственных детей, научить видеть не только свои беды, но и открыть сердце для чужого горя. И это получилось!
Особенно запомнился один мальчик, приславший целую серию рисунков. Он решил поделиться самым дорогим и нарисовал то, что больше всего любил и чем увлекался — футбол. Да, футбол! Но не просто игроков на поле. Нет, он решил подарить Беслану победу. Ведь победа окрыляет. Поэтому каждый рисунок был подписан так: Россия-Голландия и счет в нашу пользу, потом Россия-Франция, Россия-Италия, Россия-Германия. Благодаря его душевной щедрости, мы выигрывали у всех!
Маленькие рисовали, а те, кто постарше, задумывались всерьез. «Сделать мир лучшим местом – одному человеку не под силу» – это слова из письма шестнадцатилетней Ирене де Лагнге из города Девентер. Но все — и маленькие и большие — поняли, что сообща сделать можно немало.




Министерство образования Голландии поддержало эту инициативу и помогло организовать сбор и пересылку писем  в Россию. Когда мы стали их разбирать, чтобы сначала сделать коротенькую  выставку у себя в библиотеке, то поняли: то отобрать лучшее — невозможно. И просто стали клеить рисунки — все сплошняком, и на несколько осенних дней вся библиотека покрылась, словно   цветными плитками, детскими рисунками. И казалось, что даже солнце проглядывая сквозь серые ноябрьские тучи стало светить ярче.



Сколько лет прошло, а воспоминание это согревает до сих пор. 

Tags: События вокруг нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments