lu_kot (lu_kot) wrote in deti_inostranki,
lu_kot
lu_kot
deti_inostranki

Category:

Художник-иллюстратор Михаэль Сова (Michael Sowa)

Деловые рыбы с сигарами.
Перелетные свиньи на проводах.
Медвежата, не расстающиеся со своими плюшевыми мальчиками.
Кролики, бросающиеся снежками в одиноких санта-клаусов.
Дамы, выгуливающие мотыльков на поводках.
Фламинго в вазах.
Странный, безумный, зачарованный мир Михаэля Совы.



Михаэль Сова (фамилия от польск. «сова»; псевдоним Heinz Obein) – «мастер беззвучного юмора» и «свиной художник», именно так его иногда называют на родине в Германии. Родился в 1945 году, закончил Академию художеств в Берлине, после какое-то время преподавал. Больше всего известен как книжный иллюстратор и живописец. Также в его творческом списке рекламная продукция, обложки музыкальных альбомов, сатирического журнала «Titanic» и культового «New Yorker», концепт-арт к известному пластилиновому мультфильму «Уоллес и Громит» и некоторые другие проекты.



Обложка американского журнала "New Yorker" авторства Михаэля Совы

Художник стал необыкновенно популярным после выхода в 2001 году нашумевшего фильма «Амели»: ведь именно Сова - создатель странных картин и лампы в комнате главной героини.


Кадр из фильма "Амели". Обратите внимание на картины над кроватью героини

Открытки и постеры с работами Михаэля Совы можно купить во многих зарубежных магазинах, но известно о нём мало и оригиналы работ увидеть непросто: в Германии они выставляются крайне редко, а за её пределами экспонировались лишь единожды - в Японии в 2009 году.

Михаэля Сову часто сравнивают со старыми голландскими и фламандскими мастерами 16-17 веков: те же насыщенные краски, любовь к пасмурным детализованным пейзажам и морской теме. Важное отличие кроется в выборе материала: Сова рисует на холсте, но не маслом, как может показаться сначала, а прозрачным акрилом; нужный эффект достигается многослойностью. Второй любимый материал Совы после акрила – гуашь.









Но если техника его близка к классической живописи, то сюжеты, в которых реально изображается нереальное, множественность подтекстов, рекурсивность и некоторая театральность явно тяготеют к сюрреализму, в котором он наиболее близок к бельгийскому художнику Рене Магритту. Кроме того, как и сюрреалисты, Сова даёт своим работам загадочные названия, которые, пожалуй, не столько становятся ключом к пониманию их смысла, сколько ещё больше запутывают зрителя.







Вроде бы сочетание сюрреализма с голландской живописью уже само по себе интересно, но и здесь Сова не останавливается на достигнутом. Во всех его картинах, даже самых жутковатых, есть что-то смешное, милое и нелепое, в духе «Монти Пайтона» и Плоского мира Терри Пратчетта. А талант создавать запоминающиеся типажи роднит его с карикатуристами. Представьте себе художника, в котором сочетаются Ян Вермеер, Рене Магрит и Гари Ларсон – именно такое ощущение вызывают работы Михаэля Совы.



При всём при этом мир Совы всё равно иной, не копирующий ничей другой. Здесь норма – анималоцентризм, и животные не просто существуют наравне с людьми, они гораздо органичнее, нежели люди, выглядят в тех странных ситуациях, в которые помещает их автор.

Знакомство российского читателя с книжными работами художника началось с философской сказки «Маленький король Декабрь» Акселя Хааке, переведённой и выпущенной в 2012 году издательством «Поляндрия». Надеемся, что скоро мы увидим «Кролика Эстерхази», «Принца Тамино» и другие иллюстрированные Совой книги.











"Принц Тамино" - сказка по опере Вольфганга Амадея Моцарта "Волшебная флейта".
Художник расширил пространство книги, нарисов в качестве приложения к книге бумажный кукольный театр




Книжные работы Михаэля Совы – это настоящее, «взрослое», но при этом доступное для детского понимания искусство, приходящее к ребёнку через книгу. Его иллюстрации производят сильное впечатление, которое не пропадает после того, как зритель, неважно маленький или большой, переворачивает последнюю страницу. Сочетание серьёзности и юмора, высокого искусства и иллюстрации создают альтернативную реальность, манящую своей странностью, реальность, которую невозможно забыть.
Tags: Зарубежные художники-иллюстраторы
Subscribe

  • Серии

    Всегда жаль расставаться с любимыми героями. Поэтому — ура сериям! Продолжаются приключения 14-ти лесных мышей Кадзуо Ивамура. В первой…

  • Сделали подборку книжек-картинок о добром и вечном.

    В растапливающей сердце серии “Самоката” “Моя любовь” вышла книжка про папу. Про идеального мудрого папу, который…

  • (no subject)

    Две симпатичных истории от австрийской художницы Хельги Банш вышли в питерском издательстве “Молодая мама”. Книга “Амели…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments